新余论坛

风雨骑行--南嶽衡山

现金

社区建设奖优秀会员奖

风雨骑行--南嶽衡山  
哗丽dē轉鯓    发表于2010年05月30日 23:36

晚上10点20,搭乘衡阳至上海南的K760回到了新余.说不出的感觉,脚还是酸的,有点麻,迈着不太大的步子,走出了站台。又看见了熟悉夜景,心里增加了几分轻松,。三天的骑行对我看来说确实是一个极大考验,而且还是在这样极度恶劣的天气下,几天下来基本上是筋疲力尽了,现在只想快点回到家里的好好的休息休息。我想大家可能跟我一样的心情吧。出了站,车友们都很快搭上回去了。

到家时已经近11点,整理收拾,把包里的湿衣服拿出来,这两天衣服在身上湿了又干,干了又湿,掺杂雨水和汗水,味道都特别重,在外面草草洗两下就是,回来一定要好好清理下。本来想洗漱下就睡的,可等洗漱完后,竟然没有点睡意,可能是这两天的生物钟打乱了,这两天在外面都睡得比较晚。打开电脑,把这两天在路上拍的照片考到电脑里,回想起旅程一路的点点滴滴,感觉真的是意犹未尽。三天的骑行虽然很辛苦,但是真的是前所未有的快乐。它让我感觉到了一个团队带来的快乐,一路上大家团结协作,相互鼓励和帮助,真是其乐融融。这一次也充分证明,人的意志是无可战胜的。不管的环境有多恶劣,条件有多差,路有多不平坦,只要你想,只要你敢,只要你去做,无所顾忌的勇往直前,这样你就已经成功了。其实结果真的不重要了,因为这一路你已经做了一个挑战自我,战胜自我,超越自我的过程。只要你这样,你就一定会成功。

早上一大早起来,第一件事就跑到阳台看天气,一看外面正下着淅沥沥的雨,地上也全是积水。这下完了,昨天的讨论的计划肯定要泡汤了。发短信问车友,活动是否照常进行,没想到车友说是。这时候真的是又喜又焦,高兴的活动没有取消,如约进行。焦虑的是,下这么的大雨怎么能骑车啊,从来没下雨天骑过车,而且这一骑也不一下两下,而是连续三天。看这天气也不像是阵雨,肯定这几天都停的了的。这时心里已经在做强烈的思想斗争了,去还是不不去呢?车友们已在早上六点时在俱乐部出发了,昨天商量的是我先处理完手头上的工作,随后跟后援队一起赶上。这时车友来电问其何时可以出发?真的觉得好惭愧,大家都想都没想,而我却在左右彷徨。既然大家都可以,我又有什么不可以?管它呢,骑了再说。呵呵!

匆忙准备行装,安排手头上的事后,8点30就出发。本来我是想骑着我的“新娘”去的,买了这么久的车,还没好好带它出去征途过,车友们都说它走长途好。可是昨天经过讨论,组织说不能带那么多车,因为这次路程太远,考虑到部分车友体能较差,(当然包括我在内)呵呵!这次骑行,从新余到衡山脚下,大概是340公里左右,而且大部分都是山路居多,要在两日内完成,第三天还要登山,这对于绝大部分人来说都不是件易事。少带两量车,中间还可以做些调换,不至于太过疲劳。这不愧是个最明智的决定。只是感觉“新娘”在我这似乎有些屈才了。呵呵!不过没关系,以后还会有很多机会的,我要带它走遍全国。现在就让它在家好好休养吧,嘿嘿!

为了这次骑行活动能正常有序进行,我们还临时成立了一个后备和后勤小组,小组就在车上跟随车队随时待命,前方车友如有异常,后勤小组就马上现场解决。这一支干练的后勤小组在这次活动中真是发挥了举足轻重的作用。第一天出发不久,由于下雨路滑,一车友不慎摔跤,幸好只是轻微擦伤,无大碍。其他车友也频繁出现扎胎现象,特别是我们队的连长一个上午就破了两次,堪称“破胎高手” 。幸得后勤组的准备工作做得到位,准备了足够的备胎备用,才幸免耽误太多时间。
3.jpg 4.jpg 5.jpg

等我赶上他们时,他们已经骑了近三个多小时,快到安福境内。看见那场面,着实有些不忍,穿着雨衣在雨中艰难的前行,遍身都是泥巴,脸也模糊不清了。有的甚至干脆都不穿雨衣了,其实穿跟不穿也没多大区别,衣服一样都是湿的,只是一个是干净点而已。我建议一车友休息,换我骑。穿上湿答答雨衣,感觉有点凉,戴上头盔和骑行眼镜,眼前的一切都变得模糊起来,登上踏脚板,不顾一起的向前冲。开始还觉得有点冷,但是骑了一段时间后,也没多大感觉了,衣服湿了,鞋子也湿了,就是一股脑门往前骑。当把这些都抛到脑后了,发现在雨中骑行感觉挺好的。不会在晴天里骑车那么热,因为人在运动发出很多热量,雨点落脸上,感觉还挺舒服。其实雨中骑行别有一番风味嘛。
泥人

大概骑了一小时左右,突然感觉左脚膝盖有点痛,我想这下不好了,肯定是上次去武功山的伤没好的清,才骑这么一点就受不了,那多不好意思,还是坚持下看。我把车停下来放到路边,试着活动下膝盖,结果连带整个大腿的股骨都痛,同行车友经过问其原因,为不耽误大家时间,我掩饰说休息下,叫其先走。在前面休息的一车友看我不适过来问道,我说膝盖有点痛,他应该是一个比较有经验的车手吧,叫我来回走动提提脚。我按他说的做,结果还真的有效。经过片刻的调整,感觉好多了。于是又踏上了前进的路,真是有惊无险啊。

到了中午的时候,我们已经到了安福境内。雨势也稍微小了点,我们在路边的找了饭店,解决腹中问题。不停不觉得,一停下来还真的觉得有点累,肚子也是空空儿也。大家都狼狈不堪的到饭店整理行装,洗洗刷刷,换上干净的衣服,准备饱餐一顿,下午继续。这时我就有些后悔了,因为我只带了两套衣服,这样下去肯定是不够得。要是不换,穿了湿衣服还真的有冷,哎!管它先换了再说吧。把湿衣服换下穿了干净的原来可以这么舒服,呵呵!吃完了饭,大家准备出发,想想又要穿湿答答衣服不免打了个寒颤。于是跟一车友商量,先由他骑两个小时,我再骑,他很快答应了。嘿嘿,中午可以休息下,把湿衣服放车里透透干也好。我钻进后援车的后面,好不爽快啊!

2010.5.28.15:01                          

雨还在下,  车队继续前进,而我在车里呼呼大睡,似乎不太厚道。呵呵,不过这也不没办法的事。这时不知道有多庆幸没带我的“新娘”来。等我醒来的时,已是下午三点。看见车窗外的车友正在一个小镇的公交站台查看路线图,此时应该已经到了萍乡境内的莲花县的一个小镇上。雨势还没有一点停得迹象。看来真是这雨是躲不过去,还是穿上湿的衣服骑吧,要不都打湿了就没干的穿了。还是换上上午湿的的衣服,继续前进。整个下午都起得很顺利,就是下雨天气稍微影响了整体的计划速度。本来计划是第一天要骑行180公里的,走到柏市的。可是到了天黑的时候我们只骑了158公里,还没出莲花县。雨还在继续下,大家都不赞同再骑了,晚上骑也确实不安全。于是我们在莲花县的一个小镇上(坊楼)找个住的地方安顿了下来。到了房间第一件事就是先洗个热水澡把湿的衣服换掉洗了凉起来,希望不要感冒。等洗完,饭也准备好了,车友还叫厨房煮了姜汤驱寒,真是想得周到。美中不足的是这家饭店的菜不是很新鲜,看来老板不太厚道呀,辣椒炒肉里面肉吃的味道都不对了。算了大家也不力气跟他计较了,吃完饭早点睡,明天一早还得赶路呢。

早上起来第一件事还是拿开窗帘看天气,一看外面好像没下了,心里一阵窃喜。再摸摸挂在空调下的衣服,还没干。同行的车友蓝莓也醒了,看她情况不妙,昨晚好像有点感冒,她昨天骑了一天都没休息。问其今天还能否坚持,她说没问题,真的是很佩服她的坚强。收拾好东西出去,看见车友们也纷纷起来准备好了。我想大家都趁着这没下雨的天走吧,虽然现在还没下雨,但看天气不是很好,乌云密布的。大家匆匆吃完早餐准备出发时,天空又飘起了蒙蒙细雨,真是天公不作美。哎,没办法,下雨也得骑。不过庆幸的是,雨势比昨天的小了很多。可能是昨晚在外面睡的不习惯,加之昨天的疲惫,今天状态感觉不是很好,所以我决定不是先不骑,和车友调换下。

休息了一个晚上,大家有饱足了劲的骑,你追我赶,谁也不认输。翻过了几座高山,我们终于离开了莲花县,进入到了湖南地区的境内的攸县。接近中午时分,雨也慢慢的收起来了,太阳睁开蒙蒙欲睡的眼睛,偷偷露出几缕阳光。这时大家的心情也格外还起来。翻过几座大山后,一路都是下坡趋势。所以大家速度也快不少。中午我们找到了一家特别的餐馆,餐馆里有个后院。我们把车里的东西都搬出来透透气,晒晒太阳。经过这两天的雨,车里的潮气很重,还有大家的衣服,都全是湿的。有了太阳,就不怕了。这家店的菜做的挺好的吃的,老板看我们从那么大老远的骑自行车来,也还热情。

酒足饭饱后,又要准备出发了,感觉天气又要变了,这五月份的天气还真是奇怪,变天比变脸还快,刚刚才有一点开天的趋势,吃个饭出来,头上又挂着顶乌云。赶紧把东西收拾收拾,虽然没能晒多久,但是能凉凉就已经很不错了。下午我还是决定骑完这段,戴上雨衣,预防半路下雨。车友一个一个的出发了,我也紧随其后。骑了一段,雨也没下下来,只是天一直阴着脸。所以大家都赶紧趁着这不下雨的天多骑点,可能就是因为太急了,走在前面的几个车友竟然忘了问路,走错了路线,多骑了10多公里。别看这十多公里子路,但在当时的体能消耗严重的情况下,对当时的车友的思想,可是严重的打击啊!我也走错了,不过还好错的不多,及时回头只走了几公里的冤枉路。吸取教训以后一定要多问路,尽量不要落单。回头后,使尽了吃奶的劲才追上了前面的部队,累的我上气不接下气。还好后面大家都有等,慢慢骑了一段,要不然可不轻松。这时雨还是又下起来,地面有开始慢慢有积水,必须穿了雨衣才行,要不衣服肯定脏的不成人形,还是穿上雨衣慢慢骑吧。后面的车友也都慢慢跟了上来,不知道是地势有下坡趋势,比较好骑,还是大家越骑越有劲,普遍速度都上来了,一个超过一个。我也不甘示弱,穷追不舍,紧跟其后。当把心思都放在骑车上时,真的竟然忘了外在的所有阻碍,也不管衣服是不是打湿了,脸是不是脏了,毫无形象可言。呵呵!

12.jpg 13.jpg

不知不觉中,我们已经过了一个又一个的村庄,翻过一个又一座的山坡,进入了衡阳地区衡东县。到这里时,离我们的目的地已经不远了。雨也不知道是何时停的,反正大家都是一直穿着。昨天本来是打算在衡东吃晚饭的,没想到今天大家兴致这么高,到衡东时天还没黑,于是我决定骑到衡山县在吃晚饭,再骑25公里。大家虽然都有点累了,但都觉得可行,那就继续骑吧。本来我也打算坚持到底的,等我加足了劲想赶上时,没想到的是车子既然坚持不了,爆胎了。哎,在这关键时候出问题,真要命。没办法,天都快黑了,大家还得赶路。为不托后退还是把车扛上后援车吧。天天慢慢的黑了起来,大家都打开了车灯继续赶路。

抵达衡山县的时候已经接近八点,大家都饿的不行,说要好好饱餐一顿,我们找了家看似比较好的饭店,狼吞虎咽了一番,虽没有细细品味这湖南特色,但总体感觉不赖。不晓得是太饿,还是跟大伙这样吃比较香。吃完饭我们还得骑上一段路,才能到达南岳区的风景区脚下,这段路程大概是17公里左右。饭后,我们的“骑兵连”连长又把我们的车修理了一番,说来也搞笑,有些车友骑得连刹车都没了,座位架也变了型,竟然都没察觉,厉害!把一切都整理完了,我们有开始上路了。因为是夜间骑行,所以大家都比较谨慎,一个跟一个列队骑行都比较整齐。刚进入南岳风景区,就传来一阵檀香味,早就听说南岳风景区的香火十分旺盛,每天都成千上万的香客来这求神拜佛,这一看,果不其然,一路上都是大大小小卖香火店,不过这一段感觉是这两天骑行的最舒服的路段

晚上11点整,我们一行人终于达到目的地,南岳衡山风景区脚下。看下码表,总共骑行339.8公里。大家心情都很激动,纷纷留相纪念。当下首要任务还是要找个住的地方安顿下来,明天早上还要上衡山。我们很快就找到了住的地方,毕竟是旅游区,住的地方还算多,房间倒也挺干净。刚放下行装,组织就通知开会讨论,明天的行程安排。因为大家都意见不同,有的晚上就要上山,好像是听说上第一注香比较好吧,哪些要骑车上去,哪些是做缆车?大部分车友都骑完全程现在体力都透支了,决定做缆车上去。而我反正也不烧香,既然都千里迢迢到这里了,明天还是试下吧。同行的几个女车友还有两个男车友都决定晚上上山,步行上山大概需要三个半小时,1点出发,到山顶差不多正好凌晨。她们都去了我也有点想去了,但是白天的劳累,再加晚上又通宵,平时从没熬夜的我还真有点怕吃不消了。算了,还是今天好好休息,明天再说吧。

本来以为一个人在房间会睡不着的,结果下半夜还睡着了,也许真的太累了。醒来时已经六点。想在睡会也睡不着了,也许是太兴奋了。洗漱收拾好都楼下吃早餐,其他车友也陆续下来了。经过盘问,只有三个人打算骑车上山。不免有些失落,不过也在情理中,这一路上他们的都骑得最多。正要吃早餐时,昨晚上山的车友已经回来了,一进门就跟我们诉说一路的艰辛,路况的险峻。不由心里增加了几分担忧,骑不骑得上啊?也有车友送来鼓励打气的声音,不要紧,慢慢骑嘛,骑不上也可以休息啊,反正也不是比赛嘛。是啊,车子都到山脚下了,不骑还真觉得有可惜。反正又不干吗,慢慢骑,别人用两个小时,我骑三个小时总上的去吧。呵呵!决定了,那就骑吧。吃完早餐,饱足了一顿,准备好一些上山必须品。一行三人就此上山。
       真不知道自己是怎么骑上去的,不过现在回想起来也不是那么痛苦不堪。一路上大家相互鼓励,慢悠悠的也就这么骑上去了,倒是到山顶后,脚越发的发麻,酸胀,膝盖反映较大。不过看到车友们都在山顶用掌声迎接我们时,心里有不少感动。“有些路,一辈子,也可能只会走一次,”这是一车友告诉我的。我想我以后是不可能再骑上衡山了。就让这一次勇敢地挑战留在这美丽的衡山上吧。

现金

优秀会员奖评论大师奖灌水天才奖建议举报奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

回了再看,。

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者

QQ
看著藍兲 啃著圊愺

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖积极进步奖

蓝莓,好样的!!

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖积极进步奖

很强大,两天骑行三百我公里
而且还是冒雨骑行......

现金

社区建设奖评论大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者军人勋章

能骑上祝融峰佩服佩服!!!
生下来,活下去,生活不容易!

现金

社区建设奖优秀会员奖

这次骑行好过瘾哦

现金

现金

写梦中的文字,过醒来的生活!

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖

QQ
太棒了!!!
享受骑行快乐。。。。。

现金

QQ
我来传一些PP IMG_0471.jpg IMG_0474.jpg IMG_0475.jpg IMG_0481.jpg IMG_0487.jpg IMG_0511.jpg IMG_0516.jpg IMG_0518.jpg IMG_0519.jpg IMG_0523.jpg IMG_0525.jpg

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章活力宝贝

可以到处游山玩水,真羡慕你们~
听着情歌,唱的是寂寞

现金

有些路,一辈子,也可能只会走一次

现金

QQ
复件 IMG_0779.jpg 再来 IMG_0539.jpg IMG_0541.jpg IMG_0548.jpg IMG_0554.jpg IMG_0583.jpg IMG_0593.jpg IMG_0607.jpg IMG_0613.jpg IMG_0618.jpg IMG_0622.jpg IMG_0623.jpg IMG_0624.jpg IMG_0626.jpg IMG_0640.jpg IMG_0645.jpg