新余论坛

有所思

现金

原创先锋奖积极进步奖优秀人才奖

QQ
红颜兼青丝,欲近恨已迟.
当君出阁日,是我断肠时.
默饮千杯酒,叹作百篇诗.
平生多憾事,此心表谁知?

小王离开新余已久,心和你们在一起,而且有机会还会回来的.
现在只是想去外面一个海边城市修炼心情.
好久没写律诗,兄弟们给说说,斟误一二.
在我睡着的时候,世界充满阳光。

现金

原创先锋奖积极进步奖评论大师奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章

许久不见小王子驾到了~!
最来论坛失恋风弥漫,自怨自哀者盛众,小王子也来凑个热闹?..呵呵

提几点意见供参考

一、此诗平起首句定韵,韵脚没乱,不错;
二、平仄不合处甚多。“欲近恨已迟”的“已”;“当君出阁日”的“君、阁”;“是我断肠时”的“是、我、肠”。。。。。。通篇平仄待推敲不下十处。不似律诗,反近古风。问个问题,小王子你习的可是新韵?新韵毕竟不是正道,谬种流传,贻害不浅。
三、此诗生吞活剥过甚,起句就步太白原韵,尤其是“当君出阁日,是我断肠时.”化“当君怀归日,是妾断肠时”,叫人感觉别扭的紧。
四、律诗,诗眼大凡皆在颔颈二联,惜皆不出采。

放肆论言,望小王子海涵。

现金

原创先锋奖积极进步奖评论大师奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章

另"红颜兼青丝"句,何解?

现金

原创先锋奖积极进步奖优秀人才奖

QQ
了一兄费心了,直言无妨,说实在的写诗词这事还是在98年的时候认识了一位老师学的,
高中语文吧,只教了怎么高考。
然后大学的时候自己弄了两本书看了看,
关于平仄问题到了现在只记得一三五不论,二四六分明了,呵呵
特别是看了崔颢的《黄鹤楼》之后,更不注意了,感情真就好,给自己的要求低了。
小弟的低是背的新韵,因为开始没找到古版的,后面找到的时候想改已经来不及了。

“红颜兼青丝”呢,就是白描,就是说现在回想起那某某人美丽的容颜和顺滑的黑发,到时以为能天长地久没太在意,到现在想再亲近抚摸的时候已经太迟了。如果有一天当我知道她出嫁的时候,那一天肯定会非常难过。只有在遥远的地方举酒千杯默默地祝福,自己写几篇诗纪念。
小王一生没有对不起过哪个女人,为什么真心地想和谁在一起都会出错?为什么天长地久的誓言她可以这么快就背弃?满肚子的话,不知道有谁有可倾述。

到不是跟着什么失恋风来的,我那女友在我读大学的时候认识的,那时候她说爱我的时候,小王正一贫如洗寒窗苦读,爱情等于奢侈的游戏,我没有接受。等小王大学毕业后可以谈恋爱了再找到她,她已经找了男朋友洞房花烛了,时间一过又是五年,她也分手单身,我也仍然单身,于是今年再次相逢之后便开始在一起一段时间,说以后不管什么事情都不分开,什么压力困难都一起面对,然后都准备订婚了,她父母忽然要求小弟得到她们那个小县城马上买房子结婚并定居在那边,那小地方我去了语言不通,如何创自己的事业?她忽然就放弃了,现在回想起这些事情,感到人生实在太无奈,爱情这东西终究敌不过现实。无限惆怅。。。
在我睡着的时候,世界充满阳光。

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖在线活跃奖

爱情敌不过现实
就算玫瑰也要土壤
愿使岁月静好,现世安稳

现金

原创先锋奖优秀会员奖评论大师奖创作大师奖在线活跃奖摄影大师奖一级八一勋章

诗是个好东西,已经太多人不懂欣赏啦.比如说我 .
我们好像贴着玻璃的蝴蝶,前途一片光明,却又毫无出路