新余论坛

走遍新余1--快乐的星期天

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ
初识北山,是我家亲戚开了家小水厂在那山上,叫北山泉,去过几次,知道那儿有个小庙,叫个北山庙,没有特别在意。   

MM同学以前在央视是做“搜寻天下”的。

GL同学是立志要从旅游产业挖掘出文化的有为青年。

我是好吃一族,念念不忘的是吃出风格,吃出水平,最好是吃出文化。

那天我们坐一块儿,聊天,就说我们做点什么吧。

MM同学的意见是我们到新余的各个犄角旮旯先去转转,看能转出点什么明堂来不。

没想到这第一站,就是北山庙和界桥古村。我查了下资料,这北山庙居然大有来头,始建于北宋治平年间(1064-1067),明洪武二十四年(1391)改为佛寺,清康熙五十七年(1718)僧如玉募缘重建。1961年被毁,唯一留下了一座石牌坊和一个铁香炉。现在我们看到的北山庙是近几年重修的。

从仙女湖大道
弯过去到界水,省时又省力。只是通过收费站缴费
的时候真的是心不甘情不愿,一条这样的破路,
不知道收那么些钱都拿去干嘛去了。不过有个好消息,仙女湖环湖公路通车指日可待,可以跟这条折磨了我们很多年的路说再见了。

跟MM和GL这样有学问的同学出门真是好,来到北山庙,平时不经意的一草一木,一砖一瓦今天在今天看来都有了生气。特别是那矗立的石牌坊和盘坐在大雄宝殿前面的铁香炉,无一不在向我们娓娓诉说着这一千年沧桑巨变。
SL375524.JPG SL375525.JPG SL375530.JPG SL375532.JPG SL375533.JPG SL375534.JPG SL375540.JPG SL375542.JPG

石牌坊上的三幅长联引起了我们的兴趣,特别是最中间这副“英气壮乾坤想当初威武奋扬原不在铜锤金甲”, “烈风摇海岳顾今日声灵显赫岂能是银盔铁枪”。
SL375528.JPG SL375529.JPG
史料记载为清举人李有辉先生所作,取义“英烈”二字。GL同学说,总觉着这联是今人后刻上去的,你看里面居然还出现了几处简体字。回来写此文时候我查了下书法理论才知道:汉字从甲骨文、金文变为篆书,再变为隶书、 楷书,其总趋势就是从繁到简。隶书是篆书的简化,草书、行书又是隶书的简化, 而简体字正是草书演化而来。楷书在魏晋时开始出现,而简体字已见于南北朝的碑刻,到隋唐时代简化字逐渐增多,被称为“俗体字 ”。我们今天使用的许多简化字,在那时的民间已经相当普遍了。所以清人所刻的石碑里面出现简体字,很不稀奇。至此,恍然大悟。

期间有位大妈一直在我们侍侯在我们身边,教我们上香和敬神的一些规矩,我们需要笔作一些记录时她还快步着去帮我们取,一开始我们以为她是庙里的住持,甚至认为是庙里的托。后面聊天,才知她原本也是香客,不过她是孙子今年考上大学来还愿的,在这儿住一段。后面我们离开的时候,大妈还送我们出来,一直跟我们挥手再见。

GL同学在庙里还请了几本宣扬佛学教义的书和VCD盘,不要钱的,里面通俗易懂,大致说的是劝人多作善事。GL同学说,有时候我们可以不信神,但不可以不敬神,敬的什么,敬的是这一颗向善的心。我很以为然。

本来下一站是界桥的,眼见着就到了中饭的点了,吃饭吧,去哪儿呢,鸡公煲,
分宜论坛出了大名的,好吃不好吃只有吃了才知道,这叫有鱼没鱼先撒一网。

还不错,腊肉是正宗的分宜南乡山里的,不用吃,光闻就知道了。

只是这鸡公,有大盘的和小盘的,招待我们的兰总的一席话让我们唏嘘不已:稀客啊,我们吃粗一点吧,来大盘的。

那就大盘的吧,小盘38,一斤,大盘48,一斤七两,豁出去了。

味道还行,跟新余那几大名鸡不一样的风格,等我回家也来操练下。
SL375566.JPG SL375567.JPG

下午,我们来到一个比较隐秘的地方。

迎着凛冽的寒风。

挥汗如雨。

酣畅淋漓。

不上图。

正痛快呢,烦恼来了,爱心家园的LZ同学搬家,非要到家里搞什么狗肉大餐。那个狗肉吧,还巴巴的盼着我去收拾呢。

去吧,谁让我么食神呢。

气氛还是相当的好啊,狗肉都是两脸盆两脸盆的上,
SL375587.JPG SL375589.JPG SL375595.JPG SL375597.JPG SL375598.JPG

火锅就两个

这里还有一大盘凉拌拌狗肉,那个酱ye是本师父调的,香啊!
SL375591.JPG SL375592.JPG

最好玩的是,席间还有两对准新人,祝福他们!

走遍新余第一篇献给大家,日后还有。

评分

翩翩 + 2 辣死人啦!
一缕阳光 + 6
我要五百万 + 8 我是看到过瘾
二手教父 + 1 .

嘟嘟猪开心粉店正式更名为嘟嘟猪开心美食。
地址:五一路名仕公馆
订餐热线:6447977

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者

QQ
楼猪下乡,恰央汪
和谐

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖幽默大师奖

外面石门有一定的历史,里面的寺庙纯粹是人造景观,质量太差连景观都谈不上。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

QQ
武以快为尊,情以舍为尊,谋以忍为尊

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ
外面石门有一定的历史,里面的寺庙纯粹是人造景观,质量太差连景观都谈不上。
新鲜的余 发表于 2009-11-30 17:21

还有那个香炉啊

现金

原创先锋奖社区建设奖评论大师奖创作大师奖摄影大师奖一级八一勋章太平绅士团委委员

公鸡煲...
平淡也浪漫.无语也温暖

现金

QQ
楼猪下乡,恰央汪
笨娃 发表于 2009-11-30 17:20

你的普通话堪忧啊

现金

QQ
公鸡煲...
泓景 发表于 2009-11-30 17:28

鸡公煲

现金

评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章一级解放勋章活力宝贝橙子军团团委委员

先罢个位子。。。
人就是一棵大白菜
爱情是只毛毛虫.爱情走了.剩下一棵空心菜

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖漂移军团一级八一勋章

QQ
...
       鸡公煲 没兴趣。。

那狗肉,真是看得流口水、
。->> ..携孒之手..與孒偕老``.●。.·

现金
那条康庄的大道,是踩在我们的良田埂上,扭曲着拉开了架势。在这架势还没拉开之前,它的号角早已响彻了整片山坳。我那可怜的孩子,下雨天游荡在泥沼地里,像只懒蛤蟆似的爬行前进。如今这一幕还在上演。

现金

评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者太平绅士寂寞勋章

绿头野鸭(水鸭)、老鸭、批发、零售
电话 :吴 18707906632  15070136099
地址:城南四眼井集贸菜市场119号店面

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖护坛使者

那些菜啊,不知是我眼睛花还是你没拍好,怎么也看不清楚。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖灌水天才奖

我看到一句名言:

日後還有

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

我的神,我止不住了
那狗肉吃多了会上火不?