新余论坛

致青春:我是一个农民的儿子·····

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖护坛使者

题记:我是一个地地道道农民的儿子,我也在新余街上买了房,现在也有小孩了,过2年也将面临小孩读书的问题。

检棉花:记得小时候,虽然谈不上喜欢读书,但还是喜欢去学校,因为在学校不用打猪草,不用放牛,不用检棉花····说起检棉花,那会最讨厌的就是检棉花了。那会家里有4-5亩棉花地,父亲平时都会去街上收破烂赚点生活费,平时家里就母亲一个人。所以,母亲都会等我和姐姐放假的时候,也就是礼拜六,礼拜天我们回家才去检棉花。家里棉花地离得远,她一个人去的话要好几天才检的完。为了不在来回的路上浪费时间,经常是带个地瓜,黄瓜什么的,就当是午餐了。检完了还不算完,扛回来就是个大问题,以前很多地方没修路,连板车都进不去,只能靠人肩背手扛了。母亲是二化长大的孩子,家里孩子又多。听父亲说,母亲嫁过来的时候连稻子都没种过·····说了这么多,这些也都是长大了才明白的。反正小时候是挺恨母亲的,原谅我用了恨这个字眼,恨母亲为什么不能自己去做,为什么每次都要等我们回来。我放假回来也想像别的小孩子一样,憧憬着家里有好吃的饭菜,有好吃的零食,父母带着去公园玩等。说起玩,记得父亲跟我说过,市委有一个好大好大的牛,可好看了,有机会一定带我去看。直到我16岁了,上高中了,当时有个同学是街上的,和他说起此事。然后我们就骑个自行车去看了一下市委的大牛····

商品粮:有时候,父亲也会在家一起检棉花,知道我不愿意干。就会跟我说:你要好好读书,读好书了,爸爸再给你买个街上户口,就不用一辈子面朝黄土背朝天了。在能当上城里人,不用干活的憧憬中,干起活来也有劲了呢,我能说腰也不酸了,腿也有劲了么,嘿嘿。虽然父母省吃俭用,后来还去了水泥厂上班,专门给烧水泥的窑送煤炭的。要一直的送,差不多送2个小时休息2个小时,晚上也没得休息。为了省钱,都是自己带饭去吃,夏天饭菜容易坏,就带一些腌菜,霉豆腐···这种班是上一天一夜休息2天的,就是3个人轮流。后来有个人不干了,太辛苦,灰又大。父亲为了多赚点,就跟老板说,你别请人了,我上2个人的班吧。就这样上了2年多后,公司怕出事故,父亲才重新上回一个人的班。那会正好家里3间老房子寿终正寝,需要返修。犹记得当时没多余的钱买宅基地,就把老房子拆了后半截。一家4口挤在小半间房子里,有一面还没有墙的(想想那会民风真好,夜不闭户路不拾遗啊)。那会正是夏天,有一晚,下雨了,小雨打在脸上,感觉格外凉爽,睡得还特别香甜呢。

暑假:不知道你们的暑假是怎么过的,是在为了是那里玩发愁呢。还是为了不想去学习班而和父母闹矛盾?反正我的暑假就2个字:双抢!可能有些人不懂,这“双抢”可不是烧杀抢劫哦。而是抢着把稻子收上来,以免别人收完了,要种稻子要翻地要往田里灌水。那时候如果你的地没有收完,就等着水漫金山吧,收上来的稻子沾了水,如果正好碰上这2天天气不好下雨的话,就等着稻子发芽吧,这半年就算白忙活了。小时候不像现在这样机械化普遍,那会是靠实打实的人力啊。早上4-5就起床了,赶着把稻子割了,割完正好中午日头毒,人休息的时候,稻子也可以晒一晒,打的时候就不会费力了。有一年,印在我深深的脑海里。那年,因父亲生病,耽误了2-3天,别人都收的差不多了。我们才开始,正好碰上又下雨,而且天气预报说还会下几天。没办法,冒雨去把稻子割了,割的时候还好。打的时候就费劲了,田被水浸泡了之后,踩上去深一脚浅一脚的。来回几遍之后,就变成泥浆浴了,加上稻子沾了水很重。那机器用脚根本就踩不动啊,而且还要防止手有可能被卷进去的危险。这还不是最悲催的,在几个人奋战的精疲力尽马上就要收工的时候,还下起了冰雹,尼玛。这是要逆天啊!!!稻子收完还不算完,还得种下一季的。家里有一块地比较长,从头到尾差不多有100米,你能想象弯着腰插秧一个多小时才能从这头到那头的悲催吗。尼玛,想直接一屁股坐到水田里啊。每当这个时候,父亲就会说,好好干,卖完稻子买苹果吃,买苹果吃···对,你没看错,这么辛苦,就是盼着,卖了稻子能买几斤苹果吃,这可是稀罕物,平常可吃不到。记得那会没有红富士,就是那种青色的苹果,又酸又甜,现在想想也会流口水啊,不过现在想吃这种苹果也买不到了,买到了也没当初那种味道啊。

房子:随着自己也长大了,自己当时不争气,没有好好读书,也辜负了老姐,话说老姐当时学习成绩要比我好,人缘也比我好,貌似还做官了,好像是个劳动委员什么的。在此希望老姐原谅父亲的重男轻女,如果能回到从前,我一定会劝父亲让老姐读书的,想想老姐应该会比我有出息吧。为了不想这种悲剧再发生在自己的孩子身上,为了他能接受更好的教育,过上更好的生活,真正做上城里人。全家做了一个坚决的决定:买房!房子最后是买上了,自己没用,年少也不懂事。工作了几年也没存上什么钱。首付基本上去家里出的。我深知家里拿的这些钱是怎么来的,当真是血汗钱啊。每每想到这些,就会想起父亲经常说起的一句话:只要你听话,我弯着腰累也是高兴的。现在农村的生活比以前好了,种田国家还有补贴,身体好的还可以去开发区上个班。条件好了,很多人都在街上买了房,希望后代们不要再过自己这样的生活。父亲可恨自己没有生在好年代,以前辛辛苦苦种地,做本本分分的农民,没有给儿子买上商品粮。但通过后来的努力,给儿子买了房,想着孙子以后能有更好的教育,也算是自己当时给儿子的承诺有个交代吧。
      说了这么多,等我的孩子长大了,我会带他去乡下体验一下爸爸和爷爷小时候的生活,也让他下地干活,并告诉他:你是一个农民的儿子!!!

2013年7月6日记

同感!  发表于 2013-7-10 15:09
同感,我也是农村出来的孩子 改变命运的唯一法则,奋斗  发表于 2013-7-10 10:28
顶你!我也是个农民的儿子,我像你一样经历了很多的辛酸事情!!加油!!!其实这些吃苦的经历对我来说我认为是财富。  发表于 2013-7-10 10:09
上朔三代,99%都是农民,其余是地主~真没什么奇怪~  发表于 2013-7-9 23:28
你要自豪我是农民  发表于 2013-7-9 07:59
蛋炒饭,最简单也最困难!

现金

社区建设奖评论大师奖默默奉献奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士

一中四中一样有读不好的 二中三中一样有读的好的 楼主 莫慌 抱紧俺 。。。

楼上有人说对了,好学生被一中四中先抢走了。有个亲戚小孩读书都是第一名,已经接到一中电话了  发表于 2013-7-9 15:53
关键是自己。  发表于 2013-7-8 13:41
废话,读书好的都被一中四中招去了当然一中四中读书好的多了,这又不是学校教得好,是学生起步高  发表于 2013-7-8 12:37
哪到底是一中和四中读书好的多呢?还是二中三中读书好的多呢?  发表于 2013-7-8 11:51
帖子没人气 沙发没人坐 气氛不够叼 这些通通不要 抢沙发 神理论 各种机智骚包的回复 根本停不下来 丧心病狂的水王君 让您感动一生 水王 您身边的水帖专家 您值得拥有。。。

现金

社区建设奖评论大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士建坛纪念勋章

同是农民的儿子,我儿子2017读小学一年级
找我领天猫、淘宝内部优惠券,给你全网最高佣金,加我微信:ktkikt

现金

水王 发表于 2013-7-6 12:37
一中四中一样有读不好的 二中三中一样有读的好的 楼主 莫慌 抱紧俺 。。。

不想作何评论,只是今天比较闲
看到论坛全是关于这个话题的帖子,有感而发而已
写的只是自己的经历,借此也表达一下自己作为一个儿子及一个父亲的感受。
虽然,父亲节已经过去许久。
在此,还是想对父亲说:爸,您辛苦了,我爱你!

买瓶酒,买点花生米猪头肉回家跟你老爹喝一杯吧  发表于 2013-7-6 22:56

现金

阿驹 发表于 2013-7-6 12:40
同是农民的儿子,我儿子2017读一年级

那你儿子比我儿子大···
同作为父亲,握个手!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

新余刚解放时,只有东街和西街,现在的十分之一人口,很多人都是这种情况。
关注生活。从不用表情回复。

现金

社区建设奖评论大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士建坛纪念勋章

蛋炒饭 发表于 2013-7-6 12:45
那你儿子比我儿子大···
同作为父亲,握个手!

我儿子这个月二岁,你不说你儿子过二年面临读书问题啊!是读幼儿园啊!
找我领天猫、淘宝内部优惠券,给你全网最高佣金,加我微信:ktkikt

现金

阿驹 发表于 2013-7-6 12:52
我儿子这个月二岁,你不说你儿子过二年面临读书问题啊!是读幼儿园啊!

幼儿园
得从娃娃抓起啊···呵呵、
不过这二年,就跟约朋友吃饭,在路上:还有二分钟就到一样的道理。哈哈

现金

社区建设奖评论大师奖默默奉献奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士

回复 蛋炒饭 的帖子

同感。。。
帖子没人气 沙发没人坐 气氛不够叼 这些通通不要 抢沙发 神理论 各种机智骚包的回复 根本停不下来 丧心病狂的水王君 让您感动一生 水王 您身边的水帖专家 您值得拥有。。。

现金

蛋炒饭 发表于 2013-7-6 12:58
幼儿园
得从娃娃抓起啊···呵呵、
不过这二年,就跟约朋友吃饭,在路上:还有二分钟就到一样的道理。 ...

我崽今年9月二岁零一个月去上幼儿园,你的崽几个月了?

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖建坛纪念勋章

我会开着车带他去乡下走走,告诉他,你一定要成为地主,然后称霸一方,所有的田地和女人都是你的!这才对得起你的祖宗

等你有儿子的时候就会发现孩子每天开心快乐,其实就够了,一山还比一山高呢!  发表于 2013-7-8 20:20
那是你没有儿子吧,为人父母就想孩子健康、平安,别的都是浮云!  发表于 2013-7-8 20:19
可怕的人  发表于 2013-7-8 11:59
霸气!  发表于 2013-7-8 11:33
很强大  发表于 2013-7-6 22:58
我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变化。

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖灌水天才奖

可惜你不是农村人,你的儿子更加不懂农村二字
欢迎爱淘人士加入,正规的淘宝,天猫网,可以放心购买,超值,休闲购物

现金

回复 仙汝涞净水器 的帖子

现在就算从农村出来的80后都不一定懂农村

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖一级八一勋章

想当年我干活也是一把好手,好多人上了大学就不会干活了,可我照样干活啊,夏天双抢那个热啊,从小砍柴到上大学,一直未间断。吃点苦挺好。以前在新余上高中,放学好晚,坐车到镇上天就黑了,走路回去,还有十几里啊一个人走,路过坟墓就跑着走。

现金

QQ
那时候,学校每当在农忙的时候,都会放一个礼拜的农忙假!那个累啊,现在想起来,都感觉到了!
十多岁的孩子在水田里挑一百多斤的水谷,可以想象是多么多么地重!

深有同感啊~就是因为觉得累才拼命读书~  发表于 2013-7-9 23:26
联系QQ:7045017 长期大量出售8位QQ
选号单:http://www.07908.com/blog-18175-3651.html