新余论坛

包面传说

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ

得意的笑
    辰辰他爸的那碗混沌,在勾起我食欲的同时,更勾起我对混沌的很多记忆。
    在我们分宜,把混沌叫做包面。
    包面第一次给我的刺激太深,以至于我现在还能清晰的记得小表哥那得意的笑,要知道那时候我才5岁。以前我们那儿每年都会赶会。赶会,就是设在大马路两边的展销会,日用百货吃的喝的用的。。。。。。在那个买米要粮票买布要布票买肉要肉票甚至买豆腐都凭票的年代,赶会,对我们小孩子来说,约等于过年。
    提到豆腐,刚好有一故事,我家老爷子说给我听的,他说他读大学的时候,有一回,学校的大喇叭响起,当大家以为又有什么最高指示时,美丽的校播音员是这样说的:斗私批修一闪念,同学们,告诉大家一个好消息,在伟大领袖毛主席的亲切关怀下,今天晚上,学校食堂,有豆腐。千万不要忘记阶级斗争。祝我们伟大领袖毛主席万岁万岁万万岁!并祝林副统帅健康健康永远健康!
    我不知道,那天晚上吃豆腐,是否果然因为伟大领袖毛主席的亲切关怀,但吃个豆腐,都能上升到好消息的高度,足以说明:不要说肉,即使是豆腐,在当时,也是个相当稀奇的东东。
    走题了,回来。
    很不幸,那年的赶会没有设在分宜街上,设在介桥,就是那一代权相严嵩的故乡,严嵩离我们很久远,介桥离分宜却不远,十里路,对小表哥和大表姐来说不远,对我来说却很远。
    我是家里的独子,大人们不可能允许我出这么远的门。
    小表哥回来告诉我,他和大表姐一人吃了一碗包面。我很好奇,问包面是什么,小表哥连比带划的:包面,就是一张一张的面,然后里面还包了肉,就变成一个一个的了。
    每碗包面上面都撒了一些葱花。大表姐在一旁补充。
    天啦。
    可怜我只吃过一根一根的面而且一年到头还没几回,这世界上,居然还有一张一张的面,居然里面还包了肉,居然每一碗包面上面还撒了一些葱花。。。。。。
    直到今天,我还能清晰的记得当时小表哥那得意的笑。

包面诱惑
    我和包面的第一次约会成功,得益于,我生病了。
    生病了,就要打针,小孩子有不怕打针的吗,好像没有,除非是痛感神经很迟钝的小孩。
    偏偏我的痛感神经非常敏感。
    所以我比一般的小孩还怕打针。
    当然我有绝招,那就是,跑。
    看病是一个相当复杂的工程,挂号、看医生、划价、拿药,最后才进入实质性的打针阶段,这个过程当中,我有很多的机会可以逃跑。
    当医生一边开药一边说,烧得蛮厉害,得打针。这时候,我就会开始策划逃跑事宜,一有机会,我撒丫子就跑。
    我是一个跑得很快的小孩子,比一般的小孩子跑的快得多。
    可惜我爸爸不是一般的小孩子,他是大人。
    所以每次捉拿归案是一定的。当然,也是必须的。生病么,而且烧得很厉害,不打针怎么行。
    当分宜街上开起第一家包面铺子的时候,也就是界桥赶会的第二年吧,我爸爸带我去看医生已经不担心我会逃跑了。因为出发前,爸爸就跟我讲好了,等下如果要打针的话,打完针我带你吃包面去。
    我心里想的居然是,菩萨保佑,等下烧得厉害些,烧得厉害,就要打针。
    我盼望打针!!!
    我喜欢打针?
    不是!
    我喜欢的是包面。
    打完针,我就可以吃包面了!!!
    很庆幸,我那天真的烧得蛮厉害。
    一直一来,我都是一个说话算数讲诚信的人,我受我爸爸影响很深,现在我教育女儿也是相当的以身作则。
    因为,那天打完针,我真的吃上传说中的包面了。(此处省略一千五百字)

走题
    上中学的时候,街上已经开起一家又一家的包面铺子了,对于我们正长身体的男孩子来说,隔三差五的来他一碗那是必须的。
    包面煮的最好的,当属那几个相当之有超前意识的中老年妇女,前一篇作文《炒粉传说》里面有提到过。
    可能我的血液里面真有美食家的因子,当其他青少年只晓得说这里的包面比其他地方的更好吃时候,我就已经在探究:这是为什么呢?
    后面我发现了她们的惊天秘密。
    她们用得是大骨头汤。
    这样的包面,能不好吃?
    这伙老娘们真的是太聪明了!
    我们知道,大骨头,即使到了九十年代,也是不值钱的。一块钱可以买一大根。
    现如今,新余街上的大骨头卖的比肉还贵,肉贩子们真的要感谢陈香集团的老板。
    陈香集团的第一个店子叫陈香鱼池,手抓筒子骨作为他们的独门秘籍居功至伟!
    所谓独门秘籍,并不是说这个手抓筒子骨别人烧不来,而是他把新余的大骨头,都垄断了,包括分宜。
    等其他做餐饮的反应过来,也开始高价收购筒子骨欲与陈香血拼时,他已经不玩儿这个了,改玩儿其他菜肴。
    领先一步,之后我们会发现,领先的,何止一步。
    一开始吃这个东东还真不习惯,坨大一根,每人还发个手套。我管它叫避油套,看官以后如听人说这个是避油套,一准是从我这儿传出去的。晕死,走题已成为习惯。
    继续说包面。
    最后一句题外话:我在想,我是不是老了,辰辰他爸的一碗混沌让我啰嗦到了这步田地
    说正题吧。。

正题1
     刚参加工作的时候,有一女同事,很漂亮的女孩儿,不仅人好看,而且心灵美。
    对她评价这么高是有原因的,因为她向我推荐了一个吃包面的好去处。
    后面我去了,叹为观止。
    印象中的包面,是薄薄的面皮上,蹭一点点肉包在里面,为什么用个蹭字,因为那个肉太小了,就一丁点,煮好后,你吃的时候,得很用心的去品尝,才能感觉得到舌尖上那一星星肉的存在。
    如果想吃肉多的,只有大混沌了,但大混沌皮太厚,那还不如吃饺子算了。饺子多有嚼劲啊。
    那个铺子在铁路生活区那儿,老板是福建人,两夫妻,他们管这个叫云吞。
    跟印象中的包面不同,福建老板的云吞:薄薄的面皮,里面很大一坨肉。
    最令我惊讶的是,那个云吞端上来,空气中立刻氤氲着一股怪异的奇香。
    太好吃了!!!
    老板说这是海鲜云吞,那个香料是福建来的。
    他欺骗了我。
    因为后面我连续起了几个大早,埋伏在那云吞铺子边上,看看到底有什么猫腻。
    功夫不负有心人,那个香源被我找到了。
    福建老板把大蒜子捣碎,然后蒜和油大概一比五的比例用小火炸,一直炸到里面的蒜由白转黄再由黄转红为止。
    福建老板做蒜油的时候,异香弥漫了整个铁路生活区。太强悍了!!!
    所谓生命不息,美食家的探究不止。
    后面不知为何,生意红火的福建云吞铺子居然关了门,为此,我很是惆怅了很长一段时间。
    多年后,我在里木糖南端又发现了一家类似的福建云吞铺子,但是味道已是差了太远。
    还是那句老话,求人不如求几,自己赤膊上阵吧,这样最稳妥了,请看正题2。

正题2
                                                                        ---------------图文并茂的包面以及制作方法

肉馅:廋肉和肥肉的比例为3:1 ,加一点点小葱。

做包面分解图:包包面可能是世界上最简单的活儿了,一共就三个动作,单手可以完成。
1,来他一坨肉,吃自己的,不计成本:

2,一收。

3,一捏。轻轻的,手别太重,肉馅有粘性,它会把皮子紧紧的团结在自己周围,如果手太重把皮子与皮子捏得重叠在一起了,到时候吃起来口感不行。

做好了可以随便乱扔,不用担心他们会粘在一起
SL374931.JPG SL374932.JPG

清淡的

加了蒜油的
SL375031.JPG SL375028.JPG

蒜油,:这个我改良过,里面加了蒜、花椒、葱头、辣椒。记住,得用小火炸,别着急

[/color

评分

我要五百万 + 8 嘟嘟猪大师 你不要这样让我难受好么? 我都 ...

嘟嘟猪开心粉店正式更名为嘟嘟猪开心美食。
地址:五一路名仕公馆
订餐热线:6447977

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖在线活跃奖灌水天才奖一级八一勋章

QQ
沙发
面是白的
肉是红的
汤是清的

现金
有心人,看上去很不错。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖

现金

社区建设奖评论大师奖优秀人才奖在线活跃奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

好吃

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖在线活跃奖灌水天才奖一级八一勋章

QQ
5# 山水足道
有什么比这更好吃的吗?

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖

猪之所以对吃情有独钟,除了嘴馋之外很多东西那是与生俱来的,这叫天分!
我们大内密探的职责就是谈恋爱……不,是泡公主……不,是保护皇上,调查奸臣。

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ
6# 地也就这么小

地小你有所不知,在足道眼里,所有的食物都是平等的

现金

QQ
8# 嘟嘟猪
难怪,天天要叫我们洗脚哦,原来只有脚指头不好吃.

现金

原创先锋奖评论大师奖幽默大师奖优秀人才奖优秀版主奖在线活跃奖一级八一勋章终身荣誉奖

口水
咽下
口水
再咽下
口水
再再咽下
…………
西肖尔手工皂:http://shop118902335.taobao.com/search.htm?spm=2013.1.0.0.bG9k7l&search=y
我要做一块温婉可人的碧玉!   
瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿!

现金

QQ
10# 狡童假寐
哇,美女的口水更香,我在LS接着.

现金

QQ
猪之所以对吃情有独钟,除了嘴馋之外很多东西那是与生俱来的,这叫天分!
大内密探零零狗 发表于 2009-8-22 21:41

哈,嘴馋,其实也是天分来的

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士军人勋章

{:5_639:}留一口吧
专业美甲,嫁接睫毛,手部护理。地址:美美新嘟会152.153靓甲丽人   电话:13979066610

现金

原创先锋奖评论大师奖幽默大师奖优秀人才奖优秀版主奖在线活跃奖一级八一勋章终身荣誉奖

11# 地也就这么小

你咋变这么恶心了?
西肖尔手工皂:http://shop118902335.taobao.com/search.htm?spm=2013.1.0.0.bG9k7l&search=y
我要做一块温婉可人的碧玉!   
瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者厨房小霸王活力宝贝

还要看那么大段字才看到吃的........
不是要把人急死去吗??我先看吃的再说.......