新余论坛

妞妞今天上大学了

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ
【今天妞妞上大学】
题记:临江仙。6月飞雪
      嘟嘟猪

微信漫天飞纸,呼呼昨日那天。
记得年少也疯癫。
看棉絮点亮,笑书简蹁跹。

谁家小儿初落?归期远眺经年。
匆匆步履怎开颜。
待到离别日,谁来烹小鲜。

高考结束的那天晚上,妞妞发来几张照片,照片的主题是“六月飞雪”。

如山的课本和复习资料,伴随着孩子们涌动的青春,和那充满蛊惑的从众,都化成了那漫天的飘飘摇摇,然后大摇大摆却不乏慵懒而又随性地静默躺在校园的触目可及处。

据说那天校园清洁工拖出去了整整几十车的纸屑。

谁又不曾青春年少呢?

这样的青春我也是有过的!

不过当年我们跟伴随自己多年的课本和复习资料是没这么大仇恨的,没有记错的话那些东西还在,鬼知道为什么还在,反正还在,在分宜的袁工家,整整齐齐的搁那儿。

那时候我学会了喝酒,其实早就会了,只不过高考结束后喝得更理直气壮了而已。

按说学期结束我们应该回家住了,我没有,而是赖在学校不走。学校可以睡觉的地方太多了,除了寝室,还有教室,教学楼的楼顶,甚至是校园田径场的司令台。

我跟军铖曾经无数次晃荡在寂寥的校园,就着一块七一瓶的压盖锦江和两毛钱一包兰花豆,理想和抱负会随着酒瓶的越来越低而变得越来越高。

当然也会说些别的,比如女孩,自己班上的,别人班上的,每一个女孩都是那么的美丽。感觉随便娶一个回家都不亏。所以那个时候很多人都只会背课文的时候,我却知道世界上有一句话叫做弱水三千只取一瓢饮。

那时候的星空真美啊,浩瀚的天,那么多的星星,却没有一颗来打搅我们的幸福,一任我们心满意足地枕着蚊虫叮咬入眠。

这一觉醒来,我发现,我早已不是那个懵懂少年。我已经是一个大学生的爸爸了。

是的,妞妞今天要去读大学了,可时近十点半了,她却还在变猪,走近她,隐约还有微微的鼾声。

十二点半的车,我想我该去煮饭了。   

去厨房的路上我看到客厅那一群大大小的箱子袋子,我想我得多煮些饭,不然待会儿搬运它们会很成问题。妞妞有问过为啥人家背个包包就去入学了而我却会有这么多的东西。我说那是因为我们从来就没有怀疑过,你是要去读大学的,所以一直以来,你妈妈凡是有看到或者想到什么好东西,觉得应该是你在学校用得上的,就备下了,再简约的筹备,也经不住这么一天两天一年两年的积沙成塔,于是就这么多了。

我那么想多少是有些道理的,因为我一直认为,一个期望值偏低笑点也偏低的人,他的运气终归不会太差,更何况还有遗传,对吧,奇妙的遗传。多少同学都能考上大学,我的妞肯定能。

所以这么些年来,我从来没有为了学习上的事去逼过妞妞。

因为我自己从小就不爱学习,宽以待己严以律妞这很不道德。那种没事就跟孩子巴拉巴拉“我这辈子就这样了你可要争气做人一定要怎样怎样……”的苦情婊的做法在我看来简直就是个low bi。

我只会逼她吃饭,因为这关于职业追求,一个厨子,而且是一个被很多人称之为食神的胖子,他的妞居然是个瘦子,这个胖子不忧伤,天理难容!

那个不吃饭的瘦子在学习上却受了她爹那种盲目自信的影响。

因为她高考那几天都在睡懒觉。

奥运男乒开赛,刘胖焦急地敲打懵科,醒醒,别睡了,奥运会开始了。看到这一幕,我觉得我是那么的感同身受。

真的,就是那样,看到妞高考还赖在床上一如平日的不愿起来的时候,再淡定的我也急了,我拍她,我说妞诶你醒醒,别睡了,高考开始了。

这让我产生一个想法,包括莫言,很多人写过好些文章,说自家的孩子高考各种紧张各种失眠,他们说的是不是跟童话里说的一样,都是骗人的。

妞高考后我就没怎么很认真地煮饭给她吃了,我每天很开心的撒了欢地在外面各种浪。人无远虑必有近忧,我想我得提前去适应这种不需要按时在饭店去伺候一个人的习惯。

妞不乐意了,说什么情况啊我刚考完你就不管我了?!

我说本来就是啊,你都考完了我管你干嘛!

妞忿忿不平,她说我过河拆桥。

我心里暗自庆幸,我庆幸我喜得对她一般,不然她还真就认为我把她养大是有什么阴谋。

这回我决定了,我要送妞去吉林,不过我不能让她感觉到我其实是想去东北玩儿的,因为我从来没去过东北,传说东北是拉皮和饺子的圣地。

我得装出一付依依不舍的样子来。嗯,就这么愉快滴决定了。

恭喜啊  发表于 2016-9-2 12:08
嘟嘟猪开心粉店正式更名为嘟嘟猪开心美食。
地址:五一路名仕公馆
订餐热线:6447977

现金

社区建设奖评论大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖一级八一勋章护坛使者活力宝贝

现金

社区建设奖积极进步奖评论大师奖

这下可以考虑生二胎了。。

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

哈哈,有意思。

现金

原创先锋奖卓越贡献奖爱心大使奖优秀版主奖音乐天才奖一级八一勋章太平绅士食神

QQ
隔壁老王 发表于 2016-9-1 16:44
这下可以考虑生二胎了。。

太难养了,坚决不生

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖摄影大师奖

瞧你乐滴
为你高兴

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖护坛使者

时间都去哪了

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖

原生态放养鸡,绝无饲料!更有心,更有机,蛋蛋更营养!欢迎参观购买。地址:北村附近   电话:13979035740 牦牛先生。

现金

QQ

想约个饭

现金

社区建设奖评论大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖

QQ
大学了,我是叫侄女好还是叫妹纸呢?

现金

社区建设奖评论大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖

QQ
临江仙满满的没有父爱哇……可能都在菜里面

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者午夜幽灵

等我女儿读大学了,就自由了,彻底自由了

现金

QQ
乡下壮古 发表于 2016-12-29 10:32
等我女儿读大学了,就自由了,彻底自由了

赶紧滚到学校门口开个麻辣烫小摊盯紧点。

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者午夜幽灵

鱼疯 发表于 2016-12-29 13:43
赶紧滚到学校门口开个麻辣烫小摊盯紧点。

再好的白菜也是给猪拱的,