新余论坛

破烂车上孩子的眼睛(搜狐网首页推荐)

现金
QQ
无业已久,以致心烦意乱,从暗堡似的出租屋里出来,我想到外面透透气。

现金
QQ
雨天无事,看看老作品。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

男的 多大  随便做点啥小工也比捡破烂强呀
淘宝店开业了 开业有活动 http://shop104098235.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-5822461978.2.f6w8Jw新余的朋友给加加人气哈 不买也看看 发表下意见哇

现金

社区建设奖积极进步奖

和楼主的心情差不多,能体会到孩子那天真无邪的眼睛撞击心灵的感觉,酸却无力…

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

昨天一个骑三轮摩托的老头帮我搬东西,他说每天能赚200多。
各位老总,人士,你们好!欢迎来到新余论,【通宝电缆,】厂价直销,信誉第一,貭量包证!

现金
QQ
谢谢朋友们!
有事,我来看一下就下了。

现金
QQ
开篇:无业已久,以致心烦意乱,从暗堡似的出租屋里出来,我想到外面透透气。

——点出了心境,接着用风景反衬,更突出了那落寞中无奈的味道。不禁会催促读者去想:这般如此还有如此雅兴,若非境况差强人意,也是能过得有滋有味。但打工的生活已然注定为谋食忧愁,令人唏嘘。

——自己如此为生活愁苦,竟然也能为小男孩的处境产生怜惜之情,抒发出了作者普济众生的心,可惜心有余而力不足;同时,也似乎在暗示一点:只有穷苦人才会真正低下头来关注穷苦人。也算是对富贵者的讽刺。

对比手法的运用天衣无缝:嘲笑拾荒者的妇女和笔者的对比最为鲜明;拾荒者与笔者的对比令人叹息;欢歌的小鸟与小男孩的对比令人深思……

而最深刻的对比是暗比:小男孩已然到了上幼儿园的年龄,却不能像在幼儿园的小朋友们一样享受快乐和呵护,跟着自己的爸爸走街串巷。想到这一点,再想到自己在老家的孩子,怎能忍得住满眶的眼泪?

但我们不能抱怨世界不公平,世界从来就没有公平过,那怎么办呢?一起在小男孩滴溜溜乱转的眼睛里寻找心酸的希望吧:祝福你,祖国的花朵!

(回到老家,我一度去帮幼儿园开车接送孩子,一个小女孩坐在他爸爸的板车上笑得很甜。她爸爸是拉着板车在路边等活干的,一大早把女儿拉到我开的车旁,我看出他表情有点不自在,但我觉得他真的很伟大。然而,小女孩坐在肮脏的板车上开心的样子,令我再次想起了在珠海时见到的破烂车上的孩子,不知怎么回事,我的眼睛又湿润了……不禁想问,我是不是真的太脆弱了?)