若水寒 发表于 2009-11-4 16:10

一个80后对网络团委的一些看法

一个80后对网络团委的一些看法

文/若水寒

自我邂逅07908论坛以来,已然习惯于整日介飘在坛子上。码了很多字,发了很多贴,说了很多话,谈了很多事儿,但凡文学、诗词、风月、社会、世风、人心诸类无所不涉,只是文糙句烂,难登大雅之堂,不免怡笑大方,好在诸多坛友不甚在意,让我自由自在的飘荡着嬉戏着,纵是每日每日的在坛子里调戏良家少女的种种恶迹,也被宽厚的坛友们所包容,一笑而过,实在是水寒的福气。

是的,在论坛飘了这么久,收获最大的是遇到了诸如深南、码头、巡抚、麻烦、帝国、嘟嘟猪……等等良师益友,而我们在论坛里面,一直坚持的原则就是什么都可以谈,就是不谈政治!可以谈风月,可以谈市场,可以谈美眉,可以谈帅哥,可以谈时尚,等等等等,却一直没有或者可以说是不想谈政治,是的,曾经有很长一段时间有一句话说到我们心里去了:“80后,只谈风月,不谈政治!”

事实如此,纵观整个中国社会,官场上基本上是60后占着龙头老大的位子,商场是70后占据了主导地位,而网络,则是我们80后的天下,关于90后,因为各种条件所限,他们干嚎一阵:“长江后浪推前浪,前浪醉倒在温柔乡!”之后,大部分仍然抱了课本又回课堂上课去了,连一点回音都不曾有。

我也是80后的其中一员,曾几何时,和其他人一样,我们关心的是时尚,关心的是情感,关心的是拽与酷,关心的是某个美眉的漂亮与否以及和她的约会,关心的是这个城市的哪家的特色玩意儿好吃,关心的是这个市场经济的潮流;从来不曾想到去关心国家的命运,关心社会的风气,关心政府的行为,关心社会主义的发展!至少,我从来没有想那么远想那么透!

这种心态一直延续到去年的三一四西藏打砸抢烧事件以及五一二大地震,还记得当初我们和几个论坛的老骨灰谈起这事儿,老骨灰们的意见和我一般一般,都一致认为:国难当头,匹夫有责!让我们就这样眼睁睁地看着祖国同胞受尽苦难而无动于衷,我们做不到!我们在想,我们应该做点什么,我们应该做一些我们力所能及的事儿!

然而,我们80后最多算得上是后起之秀,经济实力没有70后强大,协调各单位各部门更比60后相差甚远,但我们有我们的地盘,那就是——网络!于是我们在网络上开始呼唤,呼唤那些仍然沉睡在经济世界里的灵魂,却惊奇的发现,所有人,所有的年青人和我们一样,都是迫不及待的想要伸出援助之手。于是,在去年的五月二十日,在论坛以及一些友好Q群的发动下,上万人自发参与了在市抱石公园举行的“点燃万盏烛光,照亮天堂之路”的悼念活动,在活动后,很多坛友私底下告诉我说:“这种活动我想参加我愿意参加!以后你们要是再组织这样的活动,一定要告诉我!”我从来不曾发觉,80后,我们,竟也可以如此的爱国!

但我们仍然只能在网络上呼唤,所有的激情仍然只是停留在网络,在搞活动的时候,我们遇到了很多困难,我们有很多时候不知所措,因为我们不知道如何组织,不知道该找发个单位发个部门协调,也不知道该找哪个商家赞助,也没有时间没有能力去频繁的举办这些有益于社会、有益于国家、有益于和谐的一些活动,身为80后的我们,曾经一度的迷茫和困惑!

身为80后的我们基本上都还是一些未经大风大浪的孩子,在组织活动的时候遇到很多困难的时候,真的想找一个奶妈,只要有益于社会的事情,我们就足可以多了一个主心骨,指导,协调,等等等等,说句玩笑话,如果找到这么一个奶妈,那真是物美又价廉啊!

曾经很长时间,我总是徘徊在政治的门坎之外,看到很多的报导说这里的贪官抽天价烟,那里的民工开胸验肺,林林种种,不一而同,让我总是感觉政治这种事物离我太远,抑或可以说我离政治这种东西远一些吧,保护自己,谈我的风月,泡我的美眉!这种心态一直纠结着我,在我看了李敖在北大的演讲之后,我重新思考了这个问题,我觉得李敖说的很对:“只要你认真,他就是真的。”

于是看到论坛关于成立团委的帖子后,我想,作为80后的我们,是一些有主见的人!临渊羡鱼,不如退而结网。与其让其他的我不认同抑或是我不相信的人来组织我们,不如我们主动靠上去,看一个清清楚楚明明白白真真彻彻!团委到底是一个好奶妈,还是一个管家婆?到底是加在论坛上的精神桎梏,还是来帮助我们指导我们步入正轨的良师益友们?至少,我决定这样去做,因为,我仍然迷糊着,我离得太远,感觉太飘渺,有一种雾里看花的感觉,我要去探个究竟!

与其他人不同,我想法很古怪,胆子也很大,直接就奔了团市委,找到团市委藩书记。很庆幸,藩书记在百忙之中接待了我,在我和藩书记长达两个小时的谈话当中,我了解到很多,最值得一说的内容有三点:第一,团市委绝不干涉论坛的发展和论坛网友的任何行为;第二,团市委只是站在团组织的立场上给予我们必要的指导和建议;第三,在论坛组织一些有益的活动的时候团市委可以帮助我们协调一些部门和关系。

这就够了,其他的属于闲话家常,不说也罢。最重要的是我看到了藩书记那种负责任的态度,而我们不再是一伙没妈的流浪儿,不再在组织活动的时候完完全全靠自己单薄的力量,不再去各大部门协调关系的时候吃上一个又一个闭门羹,用刚才的那句玩笑话说:这种奶妈,当真是物美又价廉啊!我又何乐而不从?

于是,我从了,我认真的写了加入论坛团委的申请书。让我再走近一点,再看清楚一点,再感觉深刻一点!所谓的伟大的话语谈之无用,务实的80后要的就是实在,只要你爱国,只要你确实的是为这个国家这个社会好,那我就投入你的怀抱,紧紧的抱着你,成为你的手足,成为你的骨干,因为,我真的真的深深的爱着我这伟大的祖国,以及在这片土地上辛勤劳作的伟大的人民!我愿意为我这伟大的祖国付出我的青春和满腔的热血!

“中国,我爱你!很爱很爱!”80后如是说。

萝卜青菜 发表于 2009-11-4 16:25

发现就在一瞬间

苹果 发表于 2009-11-4 16:26

呵呵
板凳

潇洒转身 发表于 2009-11-4 16:37

支持论坛团委的成立,响应论坛团委的号召,让我们这些充满激情,热爱国家的八零后主力军聚集在网络团委的组织下,为新余经济,民生,人文的发展发挥我们更大的作用!

培恩 发表于 2009-11-4 17:43

身为党员,此贴必顶!

泓景 发表于 2009-11-4 17:44

顶最后那句.
“中国,我爱你!很爱很爱!”80后如是说。

地也就这么小 发表于 2009-11-4 17:46

吼一吼,地不动,头动。q67

い小敏 发表于 2009-11-4 18:07

q65

多萝茜 发表于 2009-11-4 19:32

发自肺腑,读来很是回肠荡气q14

狂人 发表于 2009-11-4 19:47

q35谁说八零后无主见?谁说八零后整日欢歌?
“只要我们认真,它就是真的!”
八零后不比当年浴血奋战为建立新中国的老同志逊色。。只是表达的方式不同。。。
网络虽然是虚拟的,但这份拳拳之心,报国之情却真挚无比。。。
来吧,来吧,网络团委——你我共同的精神家园。。。

很陈很冠希 发表于 2009-11-4 19:54

不错

悠悠 发表于 2009-11-4 20:15

07908论坛我爱你!很爱很爱!

小怪兽 发表于 2009-11-4 20:18

q16

小怪兽 发表于 2009-11-4 20:21

繁华历尽,方知平凡是真;回首沧桑,只想平淡如水。

80后我们在奋斗。。

诱惑宝贝 发表于 2009-11-4 20:26

q65
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一个80后对网络团委的一些看法